귀한 손님이 방문했을 때만
대접한다는 육개장!
그만큼 육개장은 오랜시간 푹삻아
정성을 담아내는 요리중 하나인데요!
이런 육개장을 쉽게 만들수 있다면
요리에 대한 부담감을
덜어낼 수 있겠죠?
이번엔 20분만에 뚝딱
만들어내는 백종원 황금레시피
육개장만드는법에
대해 알려드릴게요~
* 이해가 어려우신 분들은
가장 하단에 별도로 정리를 해두었으니
참고하셔서 봐주세요!
육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피
육개장 20분만에 뚝딱 만들기!
< 육개장 재료 / 4인기준 >
소고기 (불고기용) 2컵 (180g)
대파 약 2와 1/3대 (228g)
느타리버섯 2컵 (80g)
표고버섯 2컵 (60g)
식용유 2큰술 (14g)
참기름 6큰술 (42g)
국간장 1/3컵 (60ml)
간 마늘 1과 1/2큰술 (30g)
간 생각 약간
굵은 고춧가루 3큰술 (24g)
물 6컵 (1,080ml)
숙주 4컵 (280g)
불린 당면 2컵 (120g)
달걀 2개
꽃소금 1/3큰술 (4g)
후춧가루 약간
* 육개장은 정성이 중요하지만
모든 메뉴를 다 넣으실 필욘 없어요
숙주가 없으시다면 안넣으셔도 되며
버섯 또한 표고버섯만 있으셔도 되세요!
육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피
육개장 20분만에 뚝딱 만들기!
이제 재료를 손질해볼건데요.
가장 먼저 당면을 미지근한 물에
약 30분정도 불려 미리 준비해주세요.
준비가 되셨다면 대파 손질부터 가볼건데요.
대파는 5cm 간격으로 썰어주세요.
그리고 마지막 고명을 위한 대파 또한 따로 썰어서 준비해주세요!
불고기 또한 한입 크기로 썰어주시고요~
육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피
육개장 20분만에 뚝딱 만들기!
느타리버섯 또한 잘게 찢어서 준비해주세요.
느타리버섯은 향과 씹는 맛이 좋아서
육개장의 풍미를 살려준답니다!
육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피
육개장 20분만에 뚝딱 만들기!
표고버섯은 심있는 부분을
썰기 힘들어하시는 분들이 계실텐데요.
그땐 이렇게 심있는 부분만 따로 빼서
편 썰어주시면 된답니다.
육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피
육개장 20분만에 뚝딱 만들기!
재료가 준비가 되었으니
이제 본격적으로 조리를 해볼건데요.
우선 냄비에 준비해둔
참기름 6큰술과 식용유 2큰술 대파를 넣어
대파가 숨이 죽을때까지 볶아줄건데요.
육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피
육개장 20분만에 뚝딱 만들기!
이때 준비해둔 불고기를 같이 넣어주세요.
20분만에 만드는 육개장이기 때문에
꽃등심 같은 고기는 넣으시면 안되요~
불고기를 넣고 대파가 숨이 죽고
불고기 색이 회색빛이 돌때까지 볶아주세요.
육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피
육개장 20분만에 뚝딱 만들기!
다음으론 고추기름을 만들어볼건데요.
고춧가루를 넣고 볶다가 물을 바로 넣을거라서
타지 않도록 조심하셔야 되요.
육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피
육개장 20분만에 뚝딱 만들기!
고추가루를 넣고 타지 않게 계속 저어준 후
볶는가정에서 고추기름이 나오기 시작하면
타기전에 물을 넣어주세요.
육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피
육개장 20분만에 뚝딱 만들기!
여기서 중요한 건
아까 볶으면서 고기가 밑에 붙어있는게 있어요.
이걸 주걱으로 다 떼어주세요~
육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피
육개장 20분만에 뚝딱 만들기!
고기를 다 떼어주셨으면
아까 썰어두었던 표고버섯, 느타리버섯을 넣어주신 후
국간장 1/3컵 (60ml)를 넣어주세요.
그리고 간마늘 1과 1/2큰술도
같이넣어주시고요(30g)
간생강도 같이 넣어주세요.
간마늘의 1/5만큼은 넣어주시면 되세요.
여기서 국간장이 없으시면
진간장 조금만 넣어주시고
생강이 없으면 안넣어주셔도 됩니다.
육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피
육개장 20분만에 뚝딱 만들기!
다음으론 숙주를 넣어주신 후
꽃소금 1/3큰술(4g)을 넣어주세요.
* 지금은 맛이 어우러지지 않았기 때문에
간을 보시더라도 맛이 안나올거에요!
끓어오르기 시작하면 이때 간을 봐주세요~
육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피
육개장 20분만에 뚝딱 만들기!
이제는 당면을 넣을건데요.
맛을 조금 넣길 원하시면
소고기다시다를 넣어주셔도 되세요.
소고기 다시다를 넣을 땐
1/5숟가락을 넣어주시고
물을 반컵정도 더 넣어주세요.
* 당면은 30~40분전 미리 물에 불려놓고
넣어주셔도 익는답니다.
육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피
육개장 20분만에 뚝딱 만들기!
보글보글 다시 끓어오르기 시작하면
이때 달걀물(2개)를 넣어주세요.
육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피
육개장 20분만에 뚝딱 만들기!
마지막으로 맨처음에 준비해놨던
대파를 고명으로 얹어주시고
후춧가루를 2~3번 툭툭 털어 넣어주시면
끝이랍니다.
육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피
육개장 20분만에 뚝딱 만들기!
어떠셨나요?
글은 길지만 간단하쥬?
20분만에 뚝딱 만들어내는 육개장!
여기에 고사리까지 넣어주신다면
더욱 육개장의 풍미를 살릴 수 있답니다.
마지막으로 다시한번 정리해드릴테니
이해하기 어려우셨다면 아래 글로 확인해보세요!
[ 20분만에 육개장만드는법 ]
1. 당면은 미지근한 물에 약 30분 정도 불려 준비한다.
2. 대파 2대는 길게 반 갈라 길이 5cm로 썰고
1/3대는 두께 0.3cm로 송송 썬다.
3. 소고기는 한 입 크기로 썬다.
4. 표고버섯은 심을 제거한 후 두께 0.4cm로 편 썰고,
느타리버섯은 잘게 찢어 준비한다.
5. 달걀은 가볍게 풀어 준비한다.
6. 냄비에 참기름과 식용유를 넣고 길게 썬 대파를 넣어 강 불에 볶는다.
7. 대파가 반 정도 숨이 죽으면 소고기를 넣고 핏기가 없어질 때까지 볶는다
8. 굵은 고추가루를 넣고 볶아 고추기름이 나오면 물을 붓는다.
Tip. 바닥에 붙어있는 고기는 주걱을 이용하여 긁어내야 타지 않는다.
9. 표고버섯, 느타리버섯, 간 마늘, 간생강, 국간장을 넣고 강 불에 끓인다.
10. 국물이 끓어오르면 숙주를 넣고 팔팔 끓으면 간을 본 후
기호에 맞게 꽃소금을 넣어 간을 맞춘다.
Tip. 기호에 맞게 소고기다시다 또는 미원을 추가한다.
11. 불린당면을 넣고 끓어 오르면 풀어 둔 달걀을 둘러 넣는다.
Tip. 달걀물을 넣고 젓지 않는다.
12. 달걀물이 익으면 그릇에 육개장을 담은 후 후춧가루와 고명용 대파를 올려 완성한다.
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