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끄적이는 일상/오늘의 요리

육개장만드는법, 백종원육개장, 소고기육개장 맛있게 만들기! 단 20분

by 구공일의 정보글 2020. 12. 14.

귀한 손님이 방문했을 때만

대접한다는 육개장!

그만큼 육개장은 오랜시간 푹삻아

정성을 담아내는 요리중 하나인데요!

이런 육개장을 쉽게 만들수 있다면

요리에 대한 부담감을 

덜어낼 수 있겠죠?

이번엔 20분만에 뚝딱

만들어내는 백종원 황금레시피

육개장만드는법에

대해 알려드릴게요~

* 이해가 어려우신 분들은

가장 하단에 별도로 정리를 해두었으니

참고하셔서 봐주세요!

육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피

육개장 20분만에 뚝딱 만들기!


< 육개장 재료 / 4인기준 >

소고기 (불고기용) 2컵 (180g)

대파 약 2와 1/3대 (228g)

느타리버섯 2컵 (80g)

표고버섯 2컵 (60g)

식용유 2큰술 (14g)

참기름 6큰술 (42g)

국간장 1/3컵 (60ml)

간 마늘 1과 1/2큰술 (30g)

간 생각 약간

굵은 고춧가루 3큰술 (24g)

물 6컵 (1,080ml)

숙주 4컵 (280g)

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불린 당면 2컵 (120g)

달걀 2개

꽃소금 1/3큰술 (4g)

후춧가루 약간

* 육개장은 정성이 중요하지만

모든 메뉴를 다 넣으실 필욘 없어요

숙주가 없으시다면 안넣으셔도 되며

버섯 또한 표고버섯만 있으셔도 되세요!

육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피

육개장 20분만에 뚝딱 만들기!


이제 재료를 손질해볼건데요.

가장 먼저 당면을 미지근한 물에 

약 30분정도 불려 미리 준비해주세요.

준비가 되셨다면 대파 손질부터 가볼건데요.

대파는 5cm 간격으로 썰어주세요.

그리고 마지막 고명을 위한 대파 또한 따로 썰어서 준비해주세요!

불고기 또한 한입 크기로 썰어주시고요~

육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피

육개장 20분만에 뚝딱 만들기!


느타리버섯 또한 잘게 찢어서 준비해주세요.

느타리버섯은 향과 씹는 맛이 좋아서

육개장의 풍미를 살려준답니다!

육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피

육개장 20분만에 뚝딱 만들기!


표고버섯은 심있는 부분을

썰기 힘들어하시는 분들이 계실텐데요.

그땐 이렇게 심있는 부분만 따로 빼서

편 썰어주시면 된답니다.

육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피

육개장 20분만에 뚝딱 만들기!


재료가 준비가 되었으니

이제 본격적으로 조리를 해볼건데요.

우선 냄비에 준비해둔

참기름 6큰술과 식용유 2큰술 대파를 넣어

대파가 숨이 죽을때까지 볶아줄건데요.

육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피

육개장 20분만에 뚝딱 만들기!


이때 준비해둔 불고기를 같이 넣어주세요.

20분만에 만드는 육개장이기 때문에

꽃등심 같은 고기는 넣으시면 안되요~

불고기를 넣고 대파가 숨이 죽고

불고기 색이 회색빛이 돌때까지 볶아주세요.

육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피

육개장 20분만에 뚝딱 만들기!


다음으론 고추기름을 만들어볼건데요.

고춧가루를 넣고 볶다가 물을 바로 넣을거라서

타지 않도록 조심하셔야 되요.

육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피

육개장 20분만에 뚝딱 만들기!


고추가루를 넣고 타지 않게 계속 저어준 후

볶는가정에서 고추기름이 나오기 시작하면

타기전에 물을 넣어주세요.

육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피

육개장 20분만에 뚝딱 만들기!


여기서 중요한 건

아까 볶으면서 고기가 밑에 붙어있는게 있어요.

이걸 주걱으로 다 떼어주세요~

육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피

육개장 20분만에 뚝딱 만들기!


고기를 다 떼어주셨으면 

아까 썰어두었던 표고버섯, 느타리버섯을 넣어주신 후

국간장 1/3컵 (60ml)를 넣어주세요.

그리고 간마늘 1과 1/2큰술도

같이넣어주시고요(30g)

간생강도 같이 넣어주세요.

간마늘의 1/5만큼은 넣어주시면 되세요.

여기서 국간장이 없으시면

진간장 조금만 넣어주시고

생강이 없으면 안넣어주셔도 됩니다.

육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피

육개장 20분만에 뚝딱 만들기!


다음으론 숙주를 넣어주신 후

꽃소금 1/3큰술(4g)을 넣어주세요.

* 지금은 맛이 어우러지지 않았기 때문에

간을 보시더라도 맛이 안나올거에요!

끓어오르기 시작하면 이때 간을 봐주세요~

육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피

육개장 20분만에 뚝딱 만들기!


이제는 당면을 넣을건데요.

맛을 조금 넣길 원하시면

소고기다시다를 넣어주셔도 되세요.

소고기 다시다를 넣을 땐

1/5숟가락을 넣어주시고

물을 반컵정도 더 넣어주세요.

* 당면은 30~40분전 미리 물에 불려놓고

넣어주셔도 익는답니다.

육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피

육개장 20분만에 뚝딱 만들기!


보글보글 다시 끓어오르기 시작하면

이때 달걀물(2개)를 넣어주세요.

육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피

육개장 20분만에 뚝딱 만들기!


마지막으로 맨처음에 준비해놨던

대파를 고명으로 얹어주시고

후춧가루를 2~3번 툭툭 털어 넣어주시면

끝이랍니다.

육개장만드는법 / 소고기육개장 백종원레시피

육개장 20분만에 뚝딱 만들기!

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어떠셨나요?

글은 길지만 간단하쥬?

20분만에 뚝딱 만들어내는 육개장!

여기에 고사리까지 넣어주신다면

더욱 육개장의 풍미를 살릴 수 있답니다.

마지막으로 다시한번 정리해드릴테니

이해하기 어려우셨다면 아래 글로 확인해보세요!

[ 20분만에 육개장만드는법 ]

1. 당면은 미지근한 물에 약 30분 정도 불려 준비한다.

2. 대파 2대는 길게 반 갈라 길이 5cm로 썰고

1/3대는 두께 0.3cm로 송송 썬다.

3. 소고기는 한 입 크기로 썬다.

4. 표고버섯은 심을 제거한 후 두께 0.4cm로 편 썰고,

느타리버섯은 잘게 찢어 준비한다.

5. 달걀은 가볍게 풀어 준비한다.

6. 냄비에 참기름과 식용유를 넣고 길게 썬 대파를 넣어 강 불에 볶는다.

7. 대파가 반 정도 숨이 죽으면 소고기를 넣고 핏기가 없어질 때까지 볶는다

8. 굵은 고추가루를 넣고 볶아 고추기름이 나오면 물을 붓는다.

Tip. 바닥에 붙어있는 고기는 주걱을 이용하여 긁어내야 타지 않는다.

9. 표고버섯, 느타리버섯, 간 마늘, 간생강, 국간장을 넣고 강 불에 끓인다.

10. 국물이 끓어오르면 숙주를 넣고 팔팔 끓으면 간을 본 후

기호에 맞게 꽃소금을 넣어 간을 맞춘다.

Tip. 기호에 맞게 소고기다시다 또는 미원을 추가한다.

11. 불린당면을 넣고 끓어 오르면 풀어 둔 달걀을 둘러 넣는다.

Tip. 달걀물을 넣고 젓지 않는다.

12. 달걀물이 익으면 그릇에 육개장을 담은 후 후춧가루와 고명용 대파를 올려 완성한다.

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