대한민국 대표간식 떡볶이!
떡볶이는 남녀노소
누구나 좋아하는 메뉴 중 하나인데요.
소스를 어떻게 만드느냐에 따라
분식집 떡볶이가 될 수 있고
국물떡볶이가 될수도 있답니다.
저 또한 떡볶이 외식프랜차이즈에서
일한 경험이 있다보니
떡볶이에 대한 관심이 많은데요.
백종원떡볶이레시피대로
떡볶이 맛있게 만드는법을
같이 한번 알아봐요!
떡볶이황금레시피 / 백종원떡볶이레시피
< 준비재료 >
1. 떡볶이재료
쌀떡 또는 밀가루떡 4컵 (400g)
사각어묵 4장 (160g)
양배추 2컵 (160g)
대파 2컵 (160g)
물 1L
삶은달걀
* 떡은 밀떡, 쌀떡, 떡국떡 상관없어요.
취향에 따라 떡을 선택해주세요.
2. 양념장재료
고추장 1/3컵 (80g)
진간장 1/3컵 (50g)
고운고춧가루 1/3컵 (30g)
굵은고춧가루 1/3컵 (20g)
황설탕 1/3컵 (70g)
MSG 1/2큰술 (5g)
* 감칠맛을 더하기 위해 MSG를
넣었지만 굳이 안넣으셔도 되요.
떡볶이황금레시피 / 백종원떡볶이레시피
이제는 재료를 손질해볼건데요.
대파는 사선으로 써셔도 되고
길게 써셔도 됩니다.
먹기 편한대로 썰어주세요.
떡볶이황금레시피 / 백종원떡볶이레시피
양배추 또한 대파랑 마찬가지로
먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
떡볶이에 양배추가 들어가? 라고
생각하실 수도 있지만 아삭한 맛이 있어서
같이 먹다보면 더 좋은 식감을 느끼실 수 있거든요.
양배추 대신 양파를 넣어주셔도 된답니다.
떡볶이황금레시피 / 백종원떡볶이레시피
다음으론 어묵인데요.
어묵크기가 다르다고 해서
맛이 달라지지가 않기 때문에
어묵도 한입에 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
떡볶이황금레시피 / 백종원떡볶이레시피
이제 본격적으로 떡볶이 맛있게 만드는법에 대해
시작을 해볼까요?
1. 우선 물 1L를 넣어주세요.
2. 진간장 1/3컵 (50g)
3. 황설탕 1/3컵 (70g)
4. 고추장 1/3컵 (80g)
한꺼번에 모두 넣고 저어주세요!
떡볶이황금레시피 / 백종원떡볶이레시피
고추장까지 모두 풀어지셨으면
1. 양배추 2컵 (160g)
2. 대파 2컵 (160g)
모두 넣어주세요.
떡볶이황금레시피 / 백종원떡볶이레시피
이젠 떡을 넣어볼건데요.
밀떡, 쌀떡, 떡국떡 상관없지만
개인적으론 밀떡을 추천드려요.
쌀떡이 쫀득쫀득한 면이 있지만
떡에 소스가 베어들기에
오랜시간을 필요로하거든요.
식감 또한 다르고요.
떡은 꼭 조리하기 전에 물에 씻어주시고요.
물에 담가두었다 넣으시면
떡 특유의 냄새와 달라붙은 유분기도
조금은 잡을 수 있답니다.
떡볶이황금레시피 / 백종원떡볶이레시피
떡볶이를 더욱 맛있게 먹을 수 있게
식감을 살리고 다양하게 즐길 수 있는
삶은 계란까지 퐁당 넣어주세요!
이때 MSG 1/2큰술 (5g)까지
넣어주신다면 감칠맛까지 더할 수 있지만
MSG를 싫어하시면
굳이 안넣으셔도 되요!
떡볶이황금레시피 / 백종원떡볶이레시피
마지막으론 어묵을 넣어주세요.
어묵은 어떤 어묵을 넣어주시느냐에 따라
떡볶이 맛이 달라진답니다.
일반 어묵을 넣는다면 떡볶이 본연의 맛이
나오지만 생선비율이 높은 어묵을 넣었을땐
생선 특유의 맛이 나올수도 있답니다.
떡볶이황금레시피 / 백종원떡볶이레시피
이젠 취향에 맞게 국물을 졸여주시면 되는데요.
너무 졸여졌다하시면
물을 조금 넣어주시면 된답니다.
마지막으론 남은 파를 넣어주신다면
더욱 맛있게 드실 수 있답니다.
떡볶이는 파가 많이 들어갈수록 더욱 맛있어져요!
여기에 치즈나 라면, 당면을 넣어서 먹는다면
치즈떡볶이, 라볶이 등으로
떡볶이를 더욱 맛있게 드실 수 있겠죠?
+ 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣어주시면
더욱 특색있는 비주얼이 떡볶이가 완성됩니다.
지금까지 떡볶이황금레시피
백종원떡볶이레시피로
떡볶이 맛있게 만드는방법에 대해 알아봤는데요.
맛있게 잘 만들어지셨나요?
한가지 더 팁을 드리자면 여기에
깻잎을 잘라 넣어주시면
깻잎의 고소함까지 더욱 맛있게
즐기실 수 있답니다.
식사, 간식, 야식으로 좋은 떡볶이.
맛있게 드시길 바랄게요!
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