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끄적이는 일상/오늘의 요리

백종원 김치찌개 맛있게 끓이는법, 돼지고기김치찌개 레시피!

by 구공일의 정보글 2020. 11. 15.

대한민국의 대표음식 김치찌개!

김치찌개는 계절상관없이

꾸준하게 사랑을 받고 있는 메뉴인데요.

어떠한 재료를 넣어끓이냐에 따라

일반김치찌개이냐 돼지고기 김치찌개이냐로 

변할 수 있고 이외 재료로

또 다양하게 변할 수 있는 메뉴가

바로 김치찌개랍니다!

youtube.com/watch?v=DnQ09ZZCjCs

김치찌개 맛있게 끓이는법!

대한민국 대표적인 쉐프이자 CEO인

백종원님의 레시피로 

실패할 수 없는 김치찌개 맛있게 끓이는법에

대해 알아볼까요?

돼지고기 김치찌개이지만

굳이 돼지고기 없이 일반 김치찌개로

드셔도 된답니다.

youtube.com/watch?v=DnQ09ZZCjCs

김치찌개 맛있게 끓이는 법

백종원 돼지고기김치찌개 / 김치찌개 레시피

<준비재료>

돼지고기, 쌀뜨물, 자른김치,

청양고추, 홍고추, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루,

국간장, 새우젓, 다진마늘, 대파


재료는 상황에 맞게 바꿔주셔도 됩니다.

예를들어 돼지고기가 없다면 돼지고기비계나

돼지고기라고 생각되는 것

아무거나 넣으셔도 되세요.

내장도 되시고요.

대신 적당한 크기로 썰어넣어주세요.

돼지비계는 국물을 우려낸다는 생각으로

국물을 끓이다가 뺴주세요!

이렇게 먹어도 젛말 맛있답니다.

* 새우젓 또한 집에 없으시면 

멸치, 까나리, 참치 액젓으로 쓰셔도 됩니다.

고기 대신 스팸이나 참치를 넣으시면

스팸김치찌개, 참치김치찌개가 된답니다.

youtube.com/watch?v=DnQ09ZZCjCs

김치찌개 맛있게 끓이는 법

백종원 돼지고기김치찌개 / 김치찌개 레시피

대파와 고추는 송송 썰어 준비합니다.

대충 썰어주세요. 

좀 커도 되고 작아도 되지만

가늘게는 안된답니다.

국물 우러나는데 차이가 많이 나거든요.

youtube.com/watch?v=DnQ09ZZCjCs

김치찌개 맛있게 끓이는 법

백종원 돼지고기김치찌개 / 김치찌개 레시피

재료가 모두 준비되었다면 이제

조리를 해볼까요?


1. 냄비에 돼지고기 120g을 넣어주세요.

(돼지고기 양은 다르게 넣으셔도 되세요)

2. 쌀뜨물 380ml (종이컵 약 2컵)

(마찬가지로 쌀뜨물 없으면 맹물 쓰셔도 됩니다)

3. 육수가 우려나올 수 있도록 충분히 끓인다.

youtube.com/watch?v=DnQ09ZZCjCs

김치찌개 맛있게 끓이는 법

백종원 돼지고기김치찌개 / 김치찌개 레시피

TIP.

돼지고기를 충분히 끓이는 이유는 

돼지고기 지방이 국물에 녹아나기 하기 위함인데요.

돼지고기를 먼저 후라이팬에 넣어 볶는 것 또한

돼지고기 지방이 녹아내리기 위함이랍니다.

돼지고기를 먼저 볶으면 고기의 식감이 살아나고

돼지고기를 넣어 끓이면 육수에 대한 식감이 살아난답니다.

 김치찌개를 계속 끓여먹을 때 2~3번 끓여먹었을 때

더욱 맛있어지는 이유가 이거랍니다.

끓이면 끓일수록 돼지고기 안에 있는

지방이 녹아내리기 때문이죠!

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김치찌개 맛있게 끓이는 법

백종원 돼지고기김치찌개 / 김치찌개 레시피

국물이 보글보글 충분히 끓여났다 싶으면 

이제 김치를 넣어볼건데요.

김치가 엄청 중요해요!

김치는 꼭 신김치로 넣어주세요.

잘익은 김치, 겉절이 안돼요!

무조건 먹었을 때

아 쉬어! 라는 맛이 나야

김치찌개가 맛있어 진답니다.

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김치찌개 맛있게 끓이는 법

백종원 돼지고기김치찌개 / 김치찌개 레시피

다진마늘 30g (2큰술)

대파 30g (숫가락 3스푼)

청양고추 10g (숫가락 2스푼)

굵은 고춧가루 30g (2큰술)

고운 고춧가루 30g (2큰술)

굵은 고춧가루, 고운 고춧가루는 종류가 달라요.

맛 또한 차이가 나기 때문에

처음엔 1큰술을 넣어보고 맵기를 조절해보세요.

굳이 2가지를 쓰지않아도 되지만

나중에 비교를 해보시면 차이가 많이 난답니다.

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김치찌개 맛있게 끓이는 법

백종원 돼지고기김치찌개 / 김치찌개 레시피

국간장 15ml (1큰술)

새우젓 15g (1큰술)

혹시라도 집에 국간장이 없다고

진간장 쓰시면 안됩니다.

진간장 쓰셔야 한다면 조금 넣어주시거나

소금이나 액젓을 섞어서 간을 해주세요.

진간장으로 간을 해버리면 특유의 진간장 맛으로

이게 김치찌개인지 전골인지 맛이 달라진답니다.

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김치찌개 맛있게 끓이는 법

백종원 돼지고기김치찌개 / 김치찌개 레시피

고명으로 대파와 고추를 

조금씩 올려주세요!

그럼 드디어 맛있는 김치찌개가

완성이랍니다.

앞서 말씀드린 것처럼

여기에 스팸이나 참치를 넣으면

돼지고기김치찌개, 스팸돼지고기김치찌개,

참치돼지고기김치찌개로도 드실 수 있어요.

하지만 전 많이 섞이지 않은 

김치찌개 본연그대로의 맛이 좋은것 같아요.

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김치찌개 맛있게 끓이는 법

돼지고기김치찌개 / 김치찌개 레시피

지금까지 백종원김치찌개 레시피에 대해 

알아봤는데요.

어떠셨어요? 맛있게 잘 되었나요?

백종원김치찌개 레시피대로 설명을 드렸지만

입맛은 사람마다 모두 다르기 때문에

조금씩 다르게 조리하셔도 무방하답니다!

그럼 김치찌개로 즐거운 식사자리가

되시길 바라며 다음엔 또 다른 

백종원님의 레시피로 다시 알려드릴게요!

 

 

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