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끄적이는 일상/오늘의 요리

생강차 대추차 유자차 등 감기에 좋은 차 만들기

by 구공일의 정보글 2021. 11. 10.

감기에 좋은 차 메인

밤낮으로 일교차가 큰 환절기인 지금, 갑작스런 비까지 쏟아지며 감기증상을 보이시거나 감기에 걸리신분들이 많으실텐데요. 감기에 걸렸을때 가장 빠른 방법은 병원에 가서 주사를 맞는거지만 스케쥴상 병원방문이 힘드신 분들은 약국에서 약만 처방받고 해결을 하지 않을까 싶네요. 이럴때일수록 건강을 더 챙기셔야 할텐데요. 바쁘신 분들을 위해 오늘은 감기에 좋은 차 소개와 함께 건강차 효능, 만드는 방법까지 공유를 드려볼까 합니다.

감기란?

다양한 종류의 바이러스에 의해 나타나는 급성 상기도 감염병으로, 사람이 앓는 가장 흔한 형태의 호흡기 질환.

감기에 걸리는 원인

각종 병원체가 호흡기 등의 점막을 통해 공격하면서 발병. 감기에 걸리는 세균이나 바이러스는 종류가 매우 다양하기 때문에 병원체 종류를 특정짓는 것은 매우 어려우며 몸의 면역력이 저하되면 특히 발병될 확률이 높다.

감기의 증상

주로 기침, 두통, 미열, 콧물, 가래, 인후통, 얼굴과 기타 부위의 홍반등이 주요 증상이며 심할경우 근육통과 고열 등이 올 수 있다. 이를 감기몸살이라고 하며 목이 간지럽고 아프며 두통과 고열이 올 경우엔 목감기라고도 부른다.

감기의 치료

가장 빠른 방법은 병원에 방문하여 감기증상에 따른 처방을 받는 것이지만 이외 감기를 빨리 낫는 방법이라면 보온이 되는 곳에서 비타민, 미네랄 등의 영양분과 항산화물질이 풍부만 식품을 섭취하고 충분한 수면을 취하는 것이 가장 좋다고 알려져 있답니다. 또한 수분충전을 위해 하루 권장량 1.5L~2L의 물을 섭취하는 것이 좋을 정도로 수분 섭취에 따라 감기증상의 호전이 달라질 수 있습니다. 감기에 걸리셨을땐 꼭 수분섭취를 해주시는 것이 좋습니다.

수분섭취를 할때 이왕이면 감기에 좋은 차를 마시면 더욱 효과가 배가 되기 때문에 이후부터는 감기에 좋은 차를 소개드려보겠습니다.

도라지 이미지
도라지

도라지차

예로부터 인삼과 산삼을 많이 먹는 대한민국은 도라지 또한 뿌리부터 시작해서 한국인이 많이 찾고 먹는 음식 중 하나인데요. 이런 도라지는 따끈한 차로 즐겨도 좋답니다. 칼슘과 철분, 섬유질이 풍부한 도라지는 마른기침해소에 도움이 되며 가래와 미열, 진통 등을 완화시키며 항염증 작용이 뛰어나 기관지염 같은 목감기가 걸렸을때 도라지차를 자주 마시면 회복에 도움이 된답니다.

도라지차 효능

칼슘과 철분, 섬유질이 많이 함유되어 있어 면역력을 높여주고 편도선에도 좋으며 특히 호흡기성 질환에 좋다.

도라지차 만들기 (배도라지차)

약도라지 200g, 생강 1/2 큰술, 말린 대추 30개, 물 3L (약 1.5L기준)

*단맛을 내고 싶으신 분들은 배 1/4개를 넣어 배도라지차 또는 꿀을 넣어드시면 좋습니다.

1. 약도라지와 생강, 말린 대추를 깨끗히 씻어준다.

*생강의 경우 매콤한 맛이 강해지므로 덩어리채로 넣으신다면 약 엄지손가락 한마디 크기로만 준비해주세요.

2. 약도라지, 대추, 생강, 물 3L터와 함께 약불로 약 1시간 30분동안 끓여준다.

*대추(배)를 으깨서 끓여주면 단맛이 조금 더 살아납니다.

3. 면포에 도라지 달인 물을 걸러내서 마신다.

*걸죽하면서 속까지 든든한 차를 원하신다면 도라지, 대추, 배를 믹서기에 모두 갈아서 물과 함께 드셔도 됩니다.

모과 이미지
모과

모과차

목감기에 비타민C가 좋다는 말을 많이 들어보셨을 텐데요. 모과는 레몬보다 약 3배에 달하는 비타민C가 들어 있기 때문에 기침이 심한 사람들이 모과차를 자주 마시면 목감기 개선에도 좋은 차라고 합니다. 또한 미네랄과 철분, 칼슘이 풍부해 근육의 피로를 해소하고 관절을 강화시키는 효능까지 가지고 있답니다.

모과차 효능

비타민 C가 풍부해 꾸준히 먹으면 감기를 예방하고 위장 기능을 좋게 한다. 또한 피부미용에 도움이 되며 소화효소 분비를 촉진, 신진대사에도 좋다.

모과차 만들기

모과 1개, 대추 8개, 꿀(또는 설탕) 적당량, 잣 1큰술 (1잔 기준)

*세척 시 베이킹소다, 식초 필요

1. 모과에 베이킹소다를 골고루 뿌려 손으로 문질러서 씻어준 뒤 물에 담가두고 식초를 뿌려 세척한다.

2. 모과를 4등분하고 얇게 썰고(채썰기) 씨는 제거한다.

* 모과씨에는 청산이라는 독성이 있기 때문에 차에 들어가지 않도록 한다.

3. 준비한 모과와 대추를 물과 함께 넣고, 모과의 향과 맛이 우러나도록 푹 끓인다.

4. 고운 체 또는 면포에 걸러낸 후 기호에 따라 꿀(설탕)을 섞은 후 채 썬 대추와 잣을 띄어 섞어 마신다.

유자 이미지
유자

유자차

유자차는 비타민C를 함유하고 있어 우리 몸의 면역력을 높여주는데 도움이 된다고 하네요. 비타민 C를 생각했을 때 가장 먼저 떠오르는 음식이 바로 레몬인데, 유자는 레몬보다 비타민 C가 무려 3배나 많이 함유하고 있다고 합니다. 그렇기에 유자차는 목에 생긴 염증을 가라앉혀주는 것은 물론, 가래가 끼는 것도 완화시켜주기 때문에 목감기가 심할 때는 따뜻한 유자차를 자주 마셔주는게 좋다고 하네요.

유자차 효능

감귤류 중 가장 높은 비타민C를 함유하고 있으며 구연산도 풍부해 면역력 증감과 감기예방에도 좋다. 기침과 목의 염증 완화에도 도움을 준다.

유자차 만들기

유자 2개, 베이킹파우더, 배 1/4개, 올리고당 1큰술 (1잔 기준)

1. 유자를 베이킹파우더로 깨끗히 세척한다.

2. 유자 알맹이는 즙을 내고, 유자 껍질과 배를 채썬다.

* 유자의 알맹이보단 껍질에 비타민C와 향산화 효능이 있는 헤스페리딘이 많다.

3. 유자 껍질, 배, 유자즙을, 올리고당 1스푼에 뜨거운 물을 부어 섞어 먹는다.

*끓여먹을수록 향이 강해지기 때문에 재료와 함께 끓여 먹어도 좋다.

대추 이미지
대추

대추차

대추에도 비타민C가 풍부하게 들어 있답니다. 사과와 비교했을 때 약 50배 가량 더 많은 비타민C가 들어있다고 하죠. 그리고 비타민A와 비타민B까지 많이 함유하고 있어 면역력 증진에 도움을 주기 때문에 예로부터 보건차로도 많이 활용되어 왔답니다. 대추는 따뜻한 성질을 가진 식품으로 감기기운이 없더라도 평소 몸이 냉한 분들이시라면 자주 찾아 드셔도 좋을 만큼 몸을 보하고 기관지 등이 염증을 가라앉혀주는데 도움을 준답니다.

대추차 효능

대추에는 귤의 약 2.7배 사과의 약 80배나 많은 비타민C가 풍부하여 노화방지와 함암 효과가 있으며 발암물질 흡착 및 배출을 하면서 암예방에도 도움이 됩니다. 또한 만성위염과 다이어트에도 도움이 되며 면역력 증진에도 도움을 줍니다.

대추차 만들기

대추 100g. 물 1.5L, 생강 한톨, 꿀 100g

1. 대추를 물에 담궈둔 상태에서 생강을 얇게 썰어준다.

2. 10분정도 물에 담궈둔 대추를 깨끗히 씻은 후 돌려 깎기로 씨와 과육을 분리한다.

*과육은 4등분 정도로 잘라줍니다.

3. 물 1.5L와 함께 대추와 생강을 넣어 강불에서 같이 끓여준다.

4. 물이 팔팔 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어 약 30분정도 중불에서 푹 끓여준다.

5. 채 또는 면포로 껍질을 걸러내고 과육을 넣고 다시 10~15분정도 중불에서 끓여준다.

6. 꿀 100g를 넣어 약 3~5분간 더 끓여준 후 마신다.

*잣을 같이 넣어주면 고소함을 더욱 살려 먹을 수 있다.

매실 이미지
매실

매실차

음식을 먹고 체했을 때, 대표적으로 찾는 차가 바로 매실차이죠. 위장을 보호하고 소화 활동을 활성화시켜주기 때문에 대부분의 가정집에서는 매실청을 냉장고 한편에 보관해두고 계실텐데요. 이러한 매실은 체했을 경우에도 좋지만 살균해독 작용과 해열작용도 함께하기 때문에 감기로 인해 열이 오르고 염증으로 인해 목이 부었을 때 마셔주셔도 좋답니다.

매실차의 효능

매실에는 구연산, 사과산 등 유기산이 많이 함유되어 있어 어깨결림, 두통, 요통 등에 효과가 있어 좀처럼 피로를 느끼지 못하고 체력이 좋아진다. 또한 소화불량 위장장애에도 좋으며 해독작용이 뛰어나 체질 개선효과에도 있다.

매실차 만들기

매실 1kg, 꿀, 잣 1작은술

1. 매실을 깨끗히 씻어 씨를 제거한 뒤 곱게 갈아낸 후 가제에 꼭 짜서 고운 즙을 담아둔다.

2. 냄비에 담아 저으면서 약불에서 서서히 끓인다.

3. 약 2시간 정도 끓여 액체가 갈색으로 변하고 거품이 생겨나면 불을 끄고 식혀둔다.

4. 식은 매실즙을 1작을술 정도 넣고 뜨거운 물을 부은 후 잣을 넣어 섞어 마신다.

감잎 이미지
감잎

감잎차

비타민 C와 더불어 칼슘과 타닌, 그리고 식이섬유가 굉장히 풍부하게 들어있는 감잎차도 감기에 좋은 차로 꼽히는데요. 감잎은 무려 레몬의 20배가 넘는 비타민 C를 가지고 있다고 합니다. 그렇다 보니 항산화 및 노화예방에도 좋고 노폐물 배출이 탁월해 피부미용에도 좋다고 하는데요. 풍부한 비타민은 특히 호흡기질환 예방에도 도움이 된답니다.

감잎차 효능

비타민A, 비타민C, 비타민P 등의 수용성 비타민과 타닌 등 다양한 성분이 들어있어 우리 몸의 유해한 성분들을 몸밖으로 배출시키며 항암효과와 함께 피로회복. 피부미용, 호흡기 질환 증상 완화, 혈관건강 등 다양한 방면에서 도움이 된다.

감잎차 만들기

감잎, 진공팩 혹은 유리병

1. 감잎을 깨끗하게 2~3회 정도 세척한다.

2. 건조개채반위에 널어 물기를 그늘에서 1~3일정도 말려준다.

3. 찜통에 면보를 깔고 약 1분에서 2분정도 쪄준다.

4. 쪄준 감잎을 바람이 잘 통하는 그늘에서 다시 한번 말려준다.

5. 완전히 건조된 감잎을 진공팩 혹은 유리병에 넣고 적당량을 덜어 뜨거운물에 우려 마신다.

생강 이미지
생강

생강차

감기에 걸렸을 때 대표적으로 찾는 차가 바로 생강차이죠. 그만큼 생강은 감기에 좋은차로 따뜻한 성질을 가지고 있는 음식으로 강력한 살균작용을 가지고 있으며 혈액순환이 원활하게 되도록 도움을 주며 우리몸에 발생한 열을 내리고 염증을 완화하는데 이로운 효과가 있다고 합니다. 

생강차 효능

따뜻한 성질을 가지고 있는 생강은 감기 증상완화, 혈액순환에 도움을 주며 항염 기능 및 소화작용에도 도움이 되기 때문에 식중독의 예방 및 치료에도 도움이 된다.

생강차 만들기

생강 10g, 물 600cc, 대추 8~10개, 꿀

1. 생강과 대추를 깨끗히 씻고 생강은 물기를 제거한 후 껍질을 제거한다.

2. 껍질을 제거한 생강은 얇게 편 썰어내고 대추는 돌려깎기로 준비한다.

3. 물에 생강과 대추를 넣어 중불에서 달인다.

*생강을 많이 넣을 경우 매콤함의 자극성이 강하므로 기호에 따라 양을 조절한다.

4. 꿀을 넣어 달달함을 조절한 후 마신다.

*생강특성상 매콤함이 강하므로 꿀과 함께 배, 설탕을 넣어 같이 드시면 달달한 맛으로 중화됩니다.

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박하잎 이미지
박하잎

박하차

박하 속 멘톨 성분은 호흡기나 기관지를 통해 들어오게 되는 세균과 바이러스의 침투를 막고 제거에도 도움을 준다고 합니다. 또한 붓기를 가라앉히고 통증을 완화하는데도 이롭다고 하는데요. 이는 감기 증상 중 목이 답답하고 이물감이 느껴질 때 마시면 호전이 될 수 있다고 합니다.

박하차 효능

기관지 질환에도 좋으며 박하에는 칼륨의 함량이 높아 고혈압 환잔에게도 도움이 된다. 또한 박하 속 멘톨 성분으로 피부미용과 구내염에도 도움을 준다.

박하차 만들기

박하잎, 물

1. 박하잎을 바람이 잘부는 서늘한 곳에서 2~3일정도 말린다.

2. 건조된 박하잎을 물에 넣어 기호에 따라 조절해서 마신다.

오미자 이미지
오미자

오미자차

오미자는 단맛,짠만, 매운맛, 쓴맛, 신맛 등 총 다섯가지 맛을 한번에 느낄 수 있어 붙여진 이름입니다. 오미자는 원기획복의 대명사로도 꼽히고 있는데요. 원기회복은 정력에만 해당되는 것이 아니라 우리 몸의 면역력을 올려주고 기력을 회복시켜주는 것에도 도움이 된다고 합니다. 또한 오미자의 짠만과 신맛은 간을 보호해주며 간 기능을 회복시켜주는데 도움이 되고 단맛은 여성의 자궁에도 좋다고 알려져 있답니다. 그리고 매운맛과 쓴맛의 폐의 기능 회복 및 활성화를 시켜주는데도 도움이 되기 때문에 대추와 마찬가지로 한의학에서도 널리 보약재로 사용되고 있답니다.

오미자차 효능

원기회복에 좋고 면역력에 도움을 준다. 또한 심혈관 질환 예방, 혈류개선, 암예방, 간기능 개선 등에도 도움이 된다.

오미자차 만들기

건오미자 20g, 물1L

1. 말린 오미자를 흐르는 물에 행군다.

*건오미자를 물에 오래 담그면 액이 빠져나가므로 겉만 씻어낸다는 식으로 빠르게 씻어준다.

2. 씻어낸 건오미자를 바람이 부는 서늘한 곳에서 말린다.

3. 말린 건오미자 20g을 물1L에 넣어두고 우려낸 후 마신다.

*겨울철 약 12시간, 여름철 약 24시간이 좋으며 뜨겁게 마실경우 약 10분정도 끓인 후에 마신다.

* 오미자는 다섯가지 맛중 신맛이 가장 강하므로 기호에 따라 꿀을 첨가해서 마신다.


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지금까지 감기에 좋은 차와 함께 만들기, 효능까지 같이 한번 알아봤습니다. 도움이 되셨을까요? 지금 소개해드린 차들 모두는 건강에 좋기 때문에 굳이 감기에 걸리시지 않으셨더라도 꾸준히 챙겨드시면 몸에 훨씬 좋지 않을까 싶습니다. 이외에 다이어트에도 좋은 해독쥬스, 블루베리주스 만들기에 대한 포스팅도 같이 소개드려봅니다. 궁금하신 분들은 링크 클릭 시 확인하실 수 있답니다. 그럼 다음에는 또다른 좋은 내용으로 다시 찾아뵙겠습니다.

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