바리스타 자격증에 대한 국비지원부터 시험 내용에 대해 안내드립니다. 바리스타를 준비하고 계시거나 생각하시는 분들이 지금 이 글을 통해 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 그럼 지금부터 바리스타 자격증 및 시험 내용, 국비지원에 대해 안내드립니다.
바리스타 자격증 국비지원 및 시험 내용 안내
요즘에는 '밥보다 비싼 커피'를 마시는 분들을 흔하게 볼 수 있습니다. 주식인 밥보다 자주 커피를 마시는 것이 한국인 일상이 된 지 오래인데요. 그만큼 커피 수입량과 커피시장 규모도 매년 늘고 있습니다. 이를 통해 바리스타를 생각하시는 분들 또한 증가하고 있는데요. 자세히 알아보도록 하겠습니다.
바리스타란?
바리스타는 이탈리아어로 '바 안에서 만드는 사람'이라는 뜻입니다. 바 안에서 뭔가를 만든다는 말뜻만 놓고 보면 칵테일을 만드는 바텐더도 마찬가지이나, 이와는 별개의 개념으로 쓰이고 있습니다. 바리스타는 바 안에서 커피를 만드는 사람으로 정확하게는 추출되는 커피의 맛과 향을 결정하는 사람을 뜻 한답니다.
바리스타의 작업
- 좋은 원두 컨텍
- 커피 산지의 특성과 로스팅 상태 항상 숙지
- 핸드드립, 에스프레소 등 추출 방식에 따라 물의 양과 온도, 추출 시간 등 조절
- 고객과의 대면 서비스
자격증 종류
1. 한국커피협회 바리스타 자격증(KCS)
- 대한민국에서 현재 가장 많은 사람들이 취득하는 자격증
- 별도로 개설된 필기, 실기 시험장에서 시험 진행
- 초보자를 위한 2급과 중상급 자를 위한 1급 2종류로 분류
2. 한국바리스타 자격검정협회 자격증(KBQA)
- 국제 바리스타 자격증과 교육 과정이 가장 유사한 자격증
- 주변이 있는 바리스타학원에서 필기와 실기 응시 가능
- 커피협회 자격증과 마찬가지로 1급과 2급으로 분류
3. 유럽바리스타협회 자격증(SCA)
- 국제 바리스타 자격증 중 가장 유명한 자격증
- 워킹홀리데이, 해외 이민, 취업을 준비하는 사람들이 많이 취득하는 자격증
- 1, 2, 3까지 3가지 레벨이 있으며, 본인의 실력에 맞춰 진행 가능
필기시험 접수
1. 필기시험 접수비
- 한국커피협회: 33,000원(2급) / 44,000원(1급)
- 바리스타자격검정협회: 40.000원(2급) / 50,000원(1급)
- 유럽바리스타협회는 학원을 다니지 않고 단독 접수 불가
2. 필기시험 TIP 및 유의사항
- 커피의 이해, 커피 추출, 에스프레소 모신, 그라인더, 매장관리 등 전체적인 이론에 관한 문제들이 출제
- 커피협회는 객관식 50문항 출제(평균 70점 이상 합격)
- 바리스타협회는 객관식 20문항 외 주관식 10문항으로 총 30문항 출제(평균 60점 이상 합격)
- 문제는 크게 변화가 없기 때문에 시중에 있는 예상문제집만 풀고 가도 충분히 합격 가능
- 2급 합격 후 바로 1급을 준비하면 필기시험 면제
실기시험 접수
1. 실기시험 접수비
- 한국커피협회: 55,000원(2급) / 99,000원(1급)
- 바리스타자격검정협회: 60,000원(2급) / 100,000원(1급)
- 유럽바리스타협회는 학원을 다니지 않고 단독 접수 불가
2. 실시시험 내용(2급 기준)
- 커피머신 작동 및 사전 준비(10분)
- 에스프레소 추출(3분)
- 카푸치노 추출(7분)
- 청소 및 정리(5분)
- 총 100점 만점에 60점 이상이면 합격
- 두 협회 모두 실기시험 내용은 동일
실기 시험 방식
1. 복장
- 카라가 있는 셔츠 또는 블라우스
- 발등을 덮는 검은색 단화 또는 3~7cm 굽이 있는 구두
- 검은색 앞치마, 머리망, 리넨, 행주 4~5장 준비
2. 시험장 입장 전
- 시험시간 30분 전에 미리 도착(최소 15분 전까지는 도착하여 주변 파악 및 마음의 여유 필요)
- OMR 카드로 된 시험지 3장에 수험번호와 이름 작성
- 앞치마를 허리에 꽉 조이기, 흘러내릴 것 같으면 옷핀으로 고정하여 흘러내리지 않도록 고정
- 행주에 물을 적셔서 들고 대기
- 행주의 물기가 너무 많으면 물자국이 남기 때문에 꼭 짜줘서 물기가 적당하게 유지될 수 있도록 준비
- 시험 시간 시작 시, 같이 응시하는 사람과 2인 1조로 입장
자격증 준비과정
1. 준비과정 할 일(약 5분)
- 행주는 시험 시작하자마자 스팀 노즐 닦는 행주, 머신 바닥 닦는 행주, 흘린 커피 닦는 행주, 레이블 닦는 행주 등으로 자리에 세팅
- 커피머신은 스팀 압력, 포터 필터, 산포 망을 꼭 확인해두기
- 따뜻한 물을 받아서 잔을 예열한 다음 에스프레소 예비 추출
- 잔에 있는 물 제거 후 리넨으로 물기를 닦아서 머신 위에 올려두기
- 트레이, 그라인더 주변을 털어주고 행주로 닦아두기
2. 주의사항
- 리넨은 잔에 있는 물기를 닦는 용도 외에는 절대 사용 금지 (점수 감점)
- 예비 추출 때 나오는 에스프레소 양을 보고 얼마나 잔에 담을지 미리 계산
- 시험 시작되면 시작, 종료 멘트 빼먹지 않고 하기
에스프레소 추출
1. 에스프레소 추출 팁
- 포타 필터에 원두를 받을 때, 살짝 블록 하게 받고 윗부분 깎기
- 탬핑을 할 때 세게 누를수록 천천히 추출되고, 살짝 누를수록 빠르게 추출. 모든 면에 균일하게 압력이 들어갈 수 있도록 누르기
- 마음속으로 25초를 셀 때 에스프레소 30ml이 추출되어야 함
- 에스프레소를 추출하면서 그라인더 커피가루 정리하기
- 에스프레소 추출 후 물 받아서 포타 필터 커피 찌꺼기 제거하기
2. 에스프레소 제출 시
- 스푼과 손잡이는 왼쪽 방향으로 세팅 후 오른쪽 방향으로 제출
- 에스프레소 나왔습니다. 맛있게 드세요.라고 친절하게 말하며 제출
- 테이블에 내려놓을 때 잔이 크게 흔들리지 않도록 조심하기
카푸치노 추출
1. 카푸치노 추출 팁
- 에스프레소는 잔의 손잡이 높이까지 추출하기(약 30ml)
- 처음에는 우유가 든 피쳐에 스팀 노즐을 정중앙에 위치시키고, 반만 담근 다음에 밸브를 끝까지 돌려서 공기 주입시켜두기
- 피쳐의 70%까지 거품이 생성되었으면 노즐을 피쳐의 벽 쪽으로 옮긴 다음 약간 따뜻한 정도까지(약 65도) 우유 온도 올려두기
- 카푸치노 잔을 45도 기울여 우유를 붓고, 잔 끝에 닿으면 우유 거품으로 가운데에 하트 모양 만들기(양 조절 필수)
2. 카푸치노 제출 시
- 카푸치노 나왔습니다. 맛있게 드세요.라고 친절하게 말하며 제출
- 서빙, 세팅할 때 잔 떨어뜨리지 않도록 조심
바리스타 자격증 국비지원
자격증을 취득하기 위해선 비용을 지불해야 합니다. 그리고 자격증을 취득하기까지 학원에서 수강을 들어야 하지만 이 비용 또한 수십만 원에서 몇백만 원까지도 있기 때문에 자격만 부합된다면 국비지원을 활용하여 취득해보시는 것을 추천드립니다.
국비지원 신청방법
- 포털사이트에서 내일 배움 카드(HRD-Net) 검색
- 고용노동부 HRD-Net에서 발급 신청을 통해 국민 내일 배움 카드 발급
- 검색창에서 바리스타를 검색
- 국비지원 가능 학원에서 자신이 원하는 학원 선택하여 수강(자비부담액을 입금해야지만 완료)
국비지원 유의사항
자격증을 취득하기 위해 나라에서 비용을 지원해주는 국비지원은 출석률, 수강 상태 등을 보고해야 합니다. 이를 지키지 못한 경우 국비지원금은 지원이 되지 않기 때문에 꼭 중요하게 생각하고 관리하시길 바랍니다.
'온오프정보 > 오늘의 추천정보' 카테고리의 다른 글
서울 전시회 추천! 4월 일정 및 소개 (0) | 2022.04.08 |
---|---|
대한민국 숙박대전 할인권 및 사용방법 (0) | 2022.04.07 |
자동차극장 추천! 서울 및 전국 영화관 정리 (0) | 2022.01.22 |
마켓컬리 다이어트 추천상품 및 샛별배송 시간 (1) | 2022.01.01 |
서울 파티룸 추천! 송년회, 망년회, 연말파티 (1) | 2021.12.29 |
댓글