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겨울 제철음식 추천! 굴, 석화, 대방어, 꼬막, 광어 등 효능

by 구공일의 정보글 2021. 12. 11.

겨울이면 찾는 제철음식 알고 계시나요? 굴, 석화, 대방어, 꼬막, 광어 등 겨울이면 특히 더 식감이 좋으면서 다양한 효능을 제공해주고 있는데요. 오늘은 겨울에 찾는 제철음식에 대한 내용으로 소개를 드려보겠습니다!

목차
 1. 개요
 2. 겨울 제철 회 추천
 3. 정리

겨울 제철음식 추천!
굴, 석화, 대방어, 꼬막, 광어, 가숭어(밀치), 개불, 참돔 등 소개 및 효능

겨울제철음식 굴(석화)

굴(석화)

가을에서 겨울이 제철인 굴(석화)은 바다의 우유라고도 불리며 생긴 모양에 따라 석화, 굴, 석굴, 모려, 굴조개라고도 불리고 있답니다. 한편 굴(석화)은 스태미나에도 좋아 동서양을 막론하고 여러 지역에서 소비되고 있는 조개의 일종입니다.

굴(석화)의 효능

1. 피로회복
굴에 들어 있는 다양한 영양소 중에서도 타우린은 피로를 회복시켜주는 아미노산으로도 유명하답니다. 평소 피로를 느끼거나 피곤할 때 굴(석화)을 먹는다면 피로 해소에 많은 도움이 된답니다.

2. 혈관 질환 예방
굴(석화)에 들어있는 타우린 성분은 콜레스테롤을 배출시켜줌으로써 뇌졸중, 고혈압, 뇌출혈 등 혈관 질환을 예방해주며 혈관 강화에도 효능이 있답니다.

3. 피부미용
비타민과 무기질 성분은 멜라닌 색소를 분해해주는 작용을 하여 남녀노소 매끄러운 피부를 유지할 수 있도록 도움을 준답니다.

4. 변비 개선
타우린 성분은 체내에서 담즙을 분비하여 수분량을 증가시키고 변비 개선에 도움을 주는 역할도 하고 있습니다. 또한 장 근육 수축에도 관여하여 장운동을 활발하게 만들어줘 변비 개선에도 효능이 있답니다.

굴(석화)로 만드는 요리
굴국밥, 굴튀김, 굴전, 국밥, 굴소스, 굴짬뽕, 생굴-굴회, 굴물회, 보쌈김치 등


겨울제철음식 참치(참다랑어)

참치(참다랑어)

해방 직후 해양수산부인 해무청 어획 담당관이 '다랑어'를 몰라 '참치'라고 잘못 기재하는 바람에 현재는 참치라고 통칭해서 부르고 있답니다. 참치 참다랑어는 참다랑어 3종(대평양, 대서양, 남방), 눈다랑어, 날개다랑어, 황다랑어, 백다랑어, 검정 지느러미 다랑어 등이 속해 있습니다.

참치(참다랑어)의 효능

1. 지혈작용
중국의 의학서적에는 참치의 성분이 지혈작용을 한다고 합니다. 체내의 염증이나 혈뇨, 혈변 등에 좋은 도움을 준다고 합니다.

2. 체질개선
각종 아미노산과 스태미나가 풍부하여 체력을 보충해주고 허약 채질을 개선시켜주는 효능이 있다고 합니다.

3. 심혈관계 질환 개선 및 예방
고단백 저지방의 식품인 참치는 콜레스테롤의 수치를 낮추어주며 뇌혈관 등과 심혈관 등에 좋은 EPA성분이 풍부하게 함유되어 있어 각종 심혈관계를 튼튼하게 강화시켜주어 건강을 유지시켜준다고 합니다.

4. 노화방지
미네랄과 유기질, 무기질이 풍부한 참치(참다랑어)는 미네랄의 일종인 세렌성분이 동맥경화 등의 혈관계 질환을 예방 및 개선시켜주면서 산화방지의 작용도 하며 노화 방지에도 탁월하다고 합니다.

5. 두뇌발달 및 영양보충
칼슘, 비타민, 아미노산, 라이신, 로이신 등 각종 무기질이 고루 갖춰져 있으며 비타민D의 함량도 높다고 합니다. 따라서 성장기의 어린이들에겐 필요한 영양소를 전부 갖추고 있으며 어른들에게도 영양 불균형을 해소시켜주는 작용을 도와준다고 합니다.

참치(참다랑어)로 만드는 요리
참치회, 참치 샐러드, 참치마요 덮밥, 참치 샌드위치 등


겨울제철음식 꼬막(조개)

꼬막(조개)

11월~3월이 겨울에 제철음식인 꼬막은 임금님에게 진상될 정도로 맛이 매우 뛰어난 조개이며 다양한 효능과 요리방법으로 겨울 별미로 많이 찾는 겨울 제철음식입니다.

꼬막의 효능

1. 다이어트 효과
낮은 열량에 고단백 식품으로 영양성분이 풍부하여 다이어트 효과에도 도움을 줍니다. 또한 꼬막에 들어있는 철분은 빈혈 예방에도 도움을 주는 음식입니다.

2. 혈관 질환 예방
어패류에 포함된 타우린 성분은 체내 안 좋은 콜레스테롤 수치를 줄여주고 체내 피의 흐름이 잘 이뤄지도록 도움을 준답니다. 따라서 혈관과 관련되어 있는 질병예방에도 도움을 줍니다.

3. 두뇌발달
꼬막은 기억력과 관련되어 있는 신경세포도 활성화시켜줍니다. 따라서 아이들에게는 두뇌발달, 뇌기능 활성화에 도움을 주며 어르신분들에게는 치매 예방에도 도움을 줍니다.

4. 노화방지
꼬막에는 미네랄인 셀레늄 성분이 다량으로 함유되어 체내 활성산소를 없애는 것은 물론 항산화 및 노화 방지에도 도움을 줍니다. 세포의 산화를 막을 수 있다 보니 다양한 질환을 예방하는 것에도 도움이 줄 수 있습니다.

5. 간 기능 도움 및 면역력 강화
꼬막의 타우린 성분과 베타인 성분은 간에 쌓인 독소를 외부로 배출시켜주는 작용을 도와줍니다. 이에 간 건강 및 간 기능 개선에도 도움이 되며 꼬막의 핵산 성분은 각종 바이러스와 세균으로부터 몸을 보호하며 면역력 증진에도 도움을 줍니다.

꼬막으로 만드는 요리
꼬막비빔밥, 꼬막무침, 꼬막 찜, 꼬막 비빔면, 꼬막전, 꼬막 찜 등


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겨울제철음식 대방어

대방어

11월~2월 추운 겨울이 제철인 방어는 생선 중에서 겨울의 미각으로 유명하답니다. 맛도 맛이지만 등 푸른 생선이 몸에 좋다는 사실처럼 방어 중에서도 대방어는 특히 몸의 건강에도 도움을 주는 역할을 많이 하고 있답니다.

대방어의 효능

1. 다이어트 효과
대방어는 고단백 저지방 식품으로 100g당 130칼로리랍니다. 따라서 다이어트에도 도움을 많이 준답니다. 고추냉이에 간장, 무순을 살짝 찍어 드시거나 샐러드에 넣어 활용해 드시면 좋답니다.

2. 혈관 질환 예방
대방어에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 혈관 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 동맥경화, 심혈관질환 등을 예방해준답니다. 여기에 운동까지 병행해주신다면 혈관질환 예방에도 많은 도움이 된답니다.

3. 두뇌발달
DHA 성분 함유량이 많아서 특히 아이들 두뇌발달에도 도움이 많이 된답니다. 성장기 어린이나 청소년들은 적당한 참치 섭취가 좋으며 어르신 분들에겐 간단한 퍼즐, 고스톱 등 게임을 병행해서 한다면 치매예방에도 도움을 준답니다.

4. 노화방지
대방어에는 각종 미네랄과 유기질 미네랄이 풍부합니다. 그중에서 셀레늄이라는 성분은 강력한 항산화물질로서 활성 산고를 제거하여 노화를 방지하고 지연시켜준다고 합니다. 그래서인지 젊은 여성분들은 참치를 자주 찾아 섭취한다고 합니다.

대방어로 만드는 요리
대방어회, 샐러드, 대방어 초밥, 대방어 덮밥, 대방어구이 등


겨울제철음식 광어

광어

가격도 저렴하고 맛도 담백하면서 특유의 비린내까지 없는 광어는 가자미목 넙치 과로 표준명은 넙치랍니다. 이러한 광어에는 맛도 맛있지만 콜라겐, 비타민, 오메가 3, 타우린 등 많은 성분을 가지고 있어 다양한 효능에 대해 도와줍니다

광어의 효능

1. 다이어트 효과
광어는 저열량 식품으로 체중 감량, 즉 다이어트에 도움을 줍니다. 특히 광어에 들어있는 오메가 3 지방산은 비만세포의 활성화를 돕는 유전자의 활동을 억제한답니다. 또한 양질의 단백질과 불포화지방산, 무기질, 비타민이 풍부해 다이어트로 인한 영양 불균형에 도움을 주는 작용을 합니다.

2. 혈관 질환 예방
광어에 들어 있는 단백질이 분해되면서 '펩타이드'라는 물질을 생성합니다. 이러한 펩타이드는 혈압을 높이는 앤지오텐신 전환 효소를 빌 황설화 시키면서 동맥경화와 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다.

3. 근육 경련 개선
마그네슘은 근육 경련을 완화하고 골다공증의 발병률을 낮춰주는 역할을 하고 있습니다. 이러한 마그네슘이 광어에는 풍부하여 눈가가 떨리거나 자주 손발이 저리는데 도움을 준답니다. 

4. 노화방지
광어에도 각종 미네랄과 유기질 미네랄이 풍부합니다. 위에서 언급된 것처럼 미네랄과 유기질, 미네랄이 풍부하여 노화방지에도 도움을 준답니다.

대방어로 만드는 요리
광어회, 회비빔밥, 매운탕, 광어 스테이크, 회무침 등


겨울제철음식 참돔

참돔

도미과의 바닷물고기 종 하나인 참돔은 일 년 내내 만나볼 수 있는 물고기 중 하나이며 식감이 좋으며 맛이 뛰어난 것으로 알려지면서 특히 겨울이 제철인 이때 많은 분들이 찾는 생선 중 하나랍니다. 또한 참돔에도 미네랄, 비타민 등 각종 영양성분들이 풍부하게 들어있답니다.

참돔의 효능

1. 다이어트 효과
저지방 고단백질의 참돔은 불포화 지방이기에 다이어트에 탁월하답니다. 특히 기름기가 적고 칼슘이나 무기질, 비타민 등의 다양한 영양소가 풍부하게 들어있기 때문에 다이어트로 인해 부족해진 영양소를 균형 있고 건강하게 유지시켜주는데 도움을 줍니다.

2. 혈관 질환 개선 및 근육 경련 개선
도미가 가진 많은 성분 중에 '이노신산' 및 '글루탐산' 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있습니다. 또한 마그네슘도 풍부하여 근육 수축 및 혈액 응고를 막아주어 근육 경련 개선에 도움을 줍니다.

3. 활력 증진
비타민 1, 비타민 2 등이 풍부하게 함유되어 있는 참돔 엔느 타우린 성분도 많기에 활력 및 에너지 회복에도 많은 도움을 준답니다. 또한 타우린 성분은 칼슘의 운반을 돕고 근육을 활발하게 움직일 수 있도록 몸속 에너지를 증가시켜주는 효능도 가지고 있답니다.

4. 피부미용
도미가 가지고 있는 레티놀 성분. 여성분들이라면 한 번쯤은 들어보셨을 텐데요. 화장품에 함유된 성분이기도 한 레티놀은 콜라겐의 합성을 도와주기 때문에 피부의 주름을 개선하고 노화를 예방해준답니다.

참돔으로 만드는 요리
찜, 구이, 조림, 미역국, 회, 매운탕 등


겨울제철음식 개불

개불

처음 보는 사람은 혐오감을 느낄 정도로 생긴 개불은 개의 생식기를 닮았다고 해서 붙여진 이름이랍니다. 다만 개불은 보이는 모습 외에 많은 효능을 가지고 있어서 제철만 되면 찾는 알아서 찾는 분이 많은 겨울 제철음식 중 하나랍니다.

개불의 효능

1. 정력 강화
개불의 효능 중 가장 인기 있는 효능 중 하나는 바로 정력 강화랍니다. 예부터 조상들이 많이 즐겨 찾는 음식이며 고려말 신돈이 정력 보충을 위해서도 즐겨 먹었다고 합니다. 한방에서는 성기능이 쇠약해져 음낭 밑에 습기가 차거나 남새가 날 때면 개불을 권하기도 했다고 합니다.

2. 고혈압과 빈혈 예방
단백질이 풍부하게 들어있는 개불은 혈전을 용해하는 성분이 포함되어 있습니다. 그래서 혈전이 생기지 않게 도와주며 혈관건강을 지켜주는데 도움을 준다고 합니다. 특히 철분 또한 풍부하게 함유되어 있어 평소 빈혈 때문에 어지러움, 현기증이 심하신 분들에게 좋으며 여성분들의 경우에는 매달 찾아오는 생리로 인해 철분 손실이 많이 일어날 때 섭취하게 되면 빈혈 예방과 개선에 도움이 된다고 합니다.

3. 면역력 증진 및 피부미용
아미노산 중 글리신, 글루탐산, 알라닌을 포함하고 있는 개불은 비타민까지 풍부하게 함유하고 있어 면역력 증진에 도움을 줍니다. 또한 콜라겐과 단백질이 풍부해 피부 재생을 도와주며 피부를 촉촉하게 만들어주는 기능도 있답니다.

4. 다이어트
개불의 칼로리는 100g당 67칼로리 밖에 안된다고 합니다. 단백질 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 체중감량을 원하시는 분들이 섭취하면 다이어트에 도움을 줍니다.

개불로 만드는 요리
개불 볶음, 파스타, 구이, 찌개, 라면 등


겨울제철음식 가숭어(밀치)

가숭어(밀치)

밀치, 참숭어라고 불리는 가숭어는 제철인 겨울에 먹으면 지방이 풍부하여 식감이 뛰어나답니다. 여름철에는 고유의 흙냄새가 심하고 살이 무르기에 맛이 별로지만 겨울철에는 많이 찾는 생선 중 하나랍니다.

가숭어(밀치)의 효능

1. 기력 회복 및 눈 건강
숭어(밀치)에는 단백질과 비타민, 미네랄 성분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 체내 에너지 생성에 도움을 주는 것은 물론 신진대사를 촉진시켜 피로를 풀어주고 기력을 보충하는데 도움이 된답니다.

2. 피부건강 및 다이어트
콜라겐 성분이 다량으로 들어있는 숭어는 피부에 영양을 공급하고 탄력을 좋게 만들어주는데 도움을 준답니다. 또한 비타민 성분도 함유되어 있어 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하고 피부 노화를 방지하는데 도움을 주며 비타민과 무기질 성분은 체중을 감소하는데도 도움이 된답니다.

3. 뇌 건강 및 빈혈 예방
DHA 성분이 많이 함유되어 있는 숭어는 인지능력을 비롯하여 기억력 등의 뇌기능 개선에 도움을 준답니다. 특히 어르신 분들의 치매 예방에도 도움을 주는데요. 이중 철분 성분은 빈혈의 예방에도 도움을 주고 있습니다.

4. 혈관질환 개선
불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액을 깨끗하게 만들어줌으로써 혈관건강에 도움을 준답니다. 또한 풍부한 칼륨은 혈관 내 나트륨의 배출을 도와 고혈압 등 혈관개선에도 도움을 주는 역할을 하고 있습니다.

가숭어(밀치)로 만드는 요리
가숭어(밀치) 튀김, 조림, 스테이크, 매운탕, 회무침 등


 

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지금까지 겨울 제철음식 굴(석화), 가숭어(밀치), 광어, 대방어, 참돔, 개불, 꼬막, 참치(참다랑어)에 대한 추천을 드려봤습니다. 소개드린 음식 종류는 모두 겨울에 별미이며 다양한 효능을 제공해주기 때문에 꼭 한 번씩은 드셔 보시길 권해드립니다. 그럼 2021년 한 해 마무리도 잘하셔서 내년 2022년에도 보다 좋은 일들, 행복만 가득하시길 바랄게요!

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